ローストチキン
年に一度だけ作ることを許されるメニュー(笑)
パリっとした皮、じっとりジューシーな肉。やはり、焼きたてが美味しいですね。
焼き時間は長いですが、それほど手間は掛かりません。(手抜きとも言う)
1.丸鶏にニンニク塩コショウをすり込む
2.スタッフィング(詰め物)をする。今回は硬めに炊いた栗御飯。
3.サラダ油を塗って、230度で予熱したオーブンへ。
4.色が付いたら200度まで下げる。
5.時々鶏から出た油を上から掛けたりしながら1時間半焼く(適当)
そのまま食べても美味しいですが、ソースを用意したりするとなお良し。
この日はブイヤベースを同時に作ったのでルイユ(アイオリソースみたいなもの)を鶏に付けて食べました。
チキンとブイヤベースの他には「ピンチョス」(写真奥)を7種類作りました。
手前の焦げたパンはルイユを付けてブイヤベースに浮かべて食べるパンです。
手間要らずの「放置料理」2種だったので楽勝かと思いましたが、意外とピンチョスに手間取った(笑)
また後日記事化するので見てやってください。
焼き時間は長いですが、それほど手間は掛かりません。(手抜きとも言う)
1.丸鶏にニンニク塩コショウをすり込む
2.スタッフィング(詰め物)をする。今回は硬めに炊いた栗御飯。
3.サラダ油を塗って、230度で予熱したオーブンへ。
4.色が付いたら200度まで下げる。
5.時々鶏から出た油を上から掛けたりしながら1時間半焼く(適当)
そのまま食べても美味しいですが、ソースを用意したりするとなお良し。
この日はブイヤベースを同時に作ったのでルイユ(アイオリソースみたいなもの)を鶏に付けて食べました。
チキンとブイヤベースの他には「ピンチョス」(写真奥)を7種類作りました。
手前の焦げたパンはルイユを付けてブイヤベースに浮かべて食べるパンです。
手間要らずの「放置料理」2種だったので楽勝かと思いましたが、意外とピンチョスに手間取った(笑)
また後日記事化するので見てやってください。
2008年12月23日 Posted byrazza at 22:17 │Comments(8) │男的料理
この記事へのコメント
クリスマスだけrazzaさんちの子にしてください(笑)
Posted by まる at 2008年12月23日 23:31
クリスマスだけウチのお父さんになってください。(爆)
Posted by ささやき次郎 at 2008年12月23日 23:41
クリスマスだけじゃなくて毎日うちでご飯作ってください(願)
Posted by 虎母 at 2008年12月23日 23:47
小林家、ただ今専属シェフ募集中ですぅ。
Posted by 小林家の嫁 at 2008年12月24日 07:43
次のクリスマスには呼んでください(笑)
Posted by はや at 2008年12月24日 10:39
まずは、お友達からお願いします(笑)
Posted by キレンジャー at 2008年12月24日 11:35
中距離でもいいですか?
Posted by mitsukick at 2008年12月24日 15:29
まるさん、
我が家に女の子欲しかったんですよ!
次郎さん、
男はもういらんす(´・ω・`)
虎母さん、
毎日ローストチキン作ってもいいですか?(笑)
小林家の嫁、
おー、そうですよね。
おっとーの出番ですねぇ(^^)
はやさん、
じゃあ、ブイヤベース担当でお願いします。
キレンジャーさん、
もうお友達ですよ(はぁと)
mitsukickさん、
その辺は中距離って言うんですか。
いいですけど、ピンチョス担当をお願いします。
我が家に女の子欲しかったんですよ!
次郎さん、
男はもういらんす(´・ω・`)
虎母さん、
毎日ローストチキン作ってもいいですか?(笑)
小林家の嫁、
おー、そうですよね。
おっとーの出番ですねぇ(^^)
はやさん、
じゃあ、ブイヤベース担当でお願いします。
キレンジャーさん、
もうお友達ですよ(はぁと)
mitsukickさん、
その辺は中距離って言うんですか。
いいですけど、ピンチョス担当をお願いします。
Posted by razza at 2008年12月24日 20:51