炒飯が黒い
黒炒飯。実は憧れの食べ物だったりして。
松本駅前の「油家」で食べてきました。
冬限定メニューの一つ、「黒炒飯(800円)」です。
なんと、ピラミッド状に盛り付けられてきました(^^;
中国醤油で味付けられていて、具として挽肉と松の実とネギ。
色とは裏腹にしょっぱくなく、ほんのりと甘みが特徴。材料は違いますが「そばめし」に近い雰囲気です。
シンプルな味なのですが、後を引くウマさ。
これはいいです。
このメニューは3月一杯で終了だそうです。あぁ、あとちょっと・・・。
4月からはまた春の限定が登場するんでしょうね。
油家
長野県松本市本庄1丁目14-1(地図)
・・・・
ということで自分でも作ってみることにしました。
味付けはコレ。中国醤油の「老抽王」です。
砂糖が入っていて、たまり醤油のようにトロっとしています。
良く見かける「生抽王」とは違いますのでご注意を。生抽王はさらっとしています。
1.豚肉を刻む。(挽肉が無かったので)
2.豚肉を炒める。
3.松の実を入れて、塩コショウ、老抽王で味付け。
4、一旦取り出す。
5.ご飯を炒める。
6.老抽王で味付けし、取り出してあった具材を投入。ネギを投入。
7.完成です。
おお、似た味。
簡単ですね。うまい。
ただ、油家のは松の実が香ばしくて美味しかったです。次回は調理方法を変えましょう。
冬限定メニューの一つ、「黒炒飯(800円)」です。
なんと、ピラミッド状に盛り付けられてきました(^^;
中国醤油で味付けられていて、具として挽肉と松の実とネギ。
色とは裏腹にしょっぱくなく、ほんのりと甘みが特徴。材料は違いますが「そばめし」に近い雰囲気です。
シンプルな味なのですが、後を引くウマさ。
これはいいです。
このメニューは3月一杯で終了だそうです。あぁ、あとちょっと・・・。
4月からはまた春の限定が登場するんでしょうね。
油家
長野県松本市本庄1丁目14-1(地図)
・・・・
ということで自分でも作ってみることにしました。
味付けはコレ。中国醤油の「老抽王」です。
砂糖が入っていて、たまり醤油のようにトロっとしています。
良く見かける「生抽王」とは違いますのでご注意を。生抽王はさらっとしています。
1.豚肉を刻む。(挽肉が無かったので)
2.豚肉を炒める。
3.松の実を入れて、塩コショウ、老抽王で味付け。
4、一旦取り出す。
5.ご飯を炒める。
6.老抽王で味付けし、取り出してあった具材を投入。ネギを投入。
7.完成です。
おお、似た味。
簡単ですね。うまい。
ただ、油家のは松の実が香ばしくて美味しかったです。次回は調理方法を変えましょう。
2008年03月25日 Posted byrazza at 23:25 │Comments(7) │街の巨匠
この記事へのコメント
ソバめしはすきくないのですが、これは旨そうですね。
黒い炒飯といえば、CHINA伝説九龍のXOジャンの海老チャーハンが美味でしたよ。
黒い炒飯といえば、CHINA伝説九龍のXOジャンの海老チャーハンが美味でしたよ。
Posted by シーサイド at 2008年03月26日 03:01
トップ写真、焼きおにぎりに見えましたw
こうしたチャーハンもあるのですネ。面白いデス。
見た目は確かにそばめし的な色ですね。
こうしたチャーハンもあるのですネ。面白いデス。
見た目は確かにそばめし的な色ですね。
Posted by SOJA at 2008年03月26日 05:46
ちまきかとw
イイですねぇ、コレ
炒飯だと具のアレンジしか工夫する事がなかったので、
参考にさせていただきます
太麺で炒麺にしてもイイかもですね
イイですねぇ、コレ
炒飯だと具のアレンジしか工夫する事がなかったので、
参考にさせていただきます
太麺で炒麺にしてもイイかもですね
Posted by OJC(セ) at 2008年03月26日 18:16
シーサイドさん、
うまいっす。是非やってみてください。
老抽王は輸入食材店で購入できます。カタクラモールのとレジャーフードマーケットで買いましたよー。
九龍、チェック!!!!
SOJAさん、
ピラミッド型のおにぎり、斬新かもです。受けそう。
意外とアッサリしていて美味しいんですよ。
簡単なので試してみてください。
セさん、
みっちり詰まった感じは確かにちまき(笑)
麺、やっぱり考えますよね。
やってみようかなー。
うまいっす。是非やってみてください。
老抽王は輸入食材店で購入できます。カタクラモールのとレジャーフードマーケットで買いましたよー。
九龍、チェック!!!!
SOJAさん、
ピラミッド型のおにぎり、斬新かもです。受けそう。
意外とアッサリしていて美味しいんですよ。
簡単なので試してみてください。
セさん、
みっちり詰まった感じは確かにちまき(笑)
麺、やっぱり考えますよね。
やってみようかなー。
Posted by razza at 2008年03月26日 22:36
中国醤油参考になりました。
小生、ソバ飯大好き。オリバーのどろを使っています。
今度はこれに挑戦してみます。
小生、ソバ飯大好き。オリバーのどろを使っています。
今度はこれに挑戦してみます。
Posted by ご隠居プーさん at 2008年03月27日 21:36
ご自宅でそば飯作られてるんですね。どろソースで。
中国醤油のチャーハンも気に入られると思いますよー。
中国醤油のチャーハンも気に入られると思いますよー。
Posted by razza at 2008年03月29日 10:25
はじめまして。
老抽王を検索していて お邪魔しました。
ずいぶんと前の記事にコメント。
すみません。
私も 最近 外食した先で
黒炒飯を知り 老抽王も やっと手に入れました。自分で作ってみましたが まったく美味くなく…
何が足りないんだか 香ばしさもなく大失敗。
何か コツがないかと…探しております
老抽王を検索していて お邪魔しました。
ずいぶんと前の記事にコメント。
すみません。
私も 最近 外食した先で
黒炒飯を知り 老抽王も やっと手に入れました。自分で作ってみましたが まったく美味くなく…
何が足りないんだか 香ばしさもなく大失敗。
何か コツがないかと…探しております
Posted by とろ at 2015年12月13日 20:23