チリビーンズ

razza

2008年05月28日 21:22


先日のブリトーの中身です。簡単で超オイシイ。
かなりの豆好きなので、豆レシピは色々と研究したいところ。

チリビーンズ、豆は何でもいいと思いますが、今回はひよこ豆(ガルバンゾ)を使います。トレジャーフードマーケットで2缶300円程度で売っていたので、たまたま買い置きしてありました。

【材料】
・ひよこ豆 1缶(確か400g位だったような)
・牛挽肉 200g
・ホールトマト 1缶
・玉ねぎ 1/2個
・固形スープ 1個
・塩、コショウ 少々
・砂糖 少々
・ガラムマサラ 少々
・ベイリーフ 1枚
・クミンシード 少々
・チリペッパー 少々

【作り方】

・挽肉を炒め、塩コショウで味付けして取り出しておきます。


・みじん切りの玉ねぎを透明になるまで炒めます。
・ホールトマトと固形スープを潰しながら投入。
・煮立ったら豆を投入
・挽肉を戻します。
・砂糖、塩、コショウ、ガラムマサラ、クミンシード、ベイリーフを入れます。
 (入れすぎるとカレーになってしまうので注意)
・チリペッパーをお好みの量入れます。
・水分がなくなるまで中火で煮詰めていきます。15分程度でしょうか。
 焦がさないようにかき混ぜながら。
・出来上がりぃ。

子供も食べられるよう、辛さはかなり控えめにしました。
パンとの相性も抜群。子供はご飯と一緒に食べていました・・・ブリトーを食べ残して(涙)


関連記事