ゴイクン
この料理も市民権を得ていますね。ヘルシーで美味しい逸品です。
通称「生春巻き」。中華の春巻きとは全く異なるものですが、見た目が似てるからそう呼ばれているのでしょうか?
ちなみに、中華の春巻きは小麦粉の皮、ゴイクンは米粉の皮(ライスペーパー)で作られています。
ライスペーパーはスーパーで簡単に手に入りますよね。サラダ代わりの簡単料理ですので、ライスペーパーをストックしておくと便利かもしれません。
【材料】
・ライスペーパー
何を包んでもいいと思いますが、今回はこちらを。
・エビ
・水菜
・茹で鶏
・きゅうり
・大葉
・もやし
【作り方】
・ライスペーパーを水で濡らして柔らかくします
濡らしたものを重ねて置いておくとくっついてしまいますので、一枚ずつ濡らしましょう。
・具材を包みます。
はい、それだけ。
付けて食べるソースは、「スイートチリソース」が鉄板でしょうか。これもスーパーで買えますよね。
甘くてピリ辛のソース、わたしは大好きです。
あと、「スイートチリソース+マヨネーズ+ガーリック」もオススメ!!
ちなみに、中華の春巻きは小麦粉の皮、ゴイクンは米粉の皮(ライスペーパー)で作られています。
ライスペーパーはスーパーで簡単に手に入りますよね。サラダ代わりの簡単料理ですので、ライスペーパーをストックしておくと便利かもしれません。
【材料】
・ライスペーパー
何を包んでもいいと思いますが、今回はこちらを。
・エビ
・水菜
・茹で鶏
・きゅうり
・大葉
・もやし
【作り方】
・ライスペーパーを水で濡らして柔らかくします
濡らしたものを重ねて置いておくとくっついてしまいますので、一枚ずつ濡らしましょう。
・具材を包みます。
はい、それだけ。
付けて食べるソースは、「スイートチリソース」が鉄板でしょうか。これもスーパーで買えますよね。
甘くてピリ辛のソース、わたしは大好きです。
あと、「スイートチリソース+マヨネーズ+ガーリック」もオススメ!!
2008年08月23日 Posted byrazza at 19:55 │Comments(9) │男的料理
この記事へのコメント
では早速今晩・・・
Posted by はや at 2008年08月24日 10:02
お、早速作りましたか?
Posted by razza at 2008年08月24日 17:12
時間がありませんでした(T_T)
今週末に持ち越します。
スイートチリソースを探してこなければ・・・
今週末に持ち越します。
スイートチリソースを探してこなければ・・・
Posted by はや at 2008年08月26日 10:03
そうでしたか(^-^)
スイートチリソース、スーパーでよく見かけますよ。
たっぷりつけて食べると美味しいんですよねー
スイートチリソース、スーパーでよく見かけますよ。
たっぷりつけて食べると美味しいんですよねー
Posted by razza at 2008年08月26日 20:15
ゴイクン
Posted by ゴイクン at 2020年01月13日 17:39
岩丸史也
Posted by 成山裕治 at 2020年01月13日 17:39
岩田麻衣
Posted by 岩田ゆい at 2020年01月13日 17:40
赤羽八幡神社
Posted by 金子織江 at 2020年01月13日 17:40
大工原里美
Posted by 塚田まなみ at 2020年01月13日 17:41