プライドを捨てた麻婆
たかが麻婆豆腐にネット通販で本格的な材料とか揃えちゃったりなんかして、病気じゃないの?
なんてことは(直接は)まだ言わていませんが、私も麻婆豆腐を作る敷居を自分で高くしてしまっているのは事実かもしれません。
そこで本日はスーパーで買える材料のみで作ってみることにしました。
◆材料
・豆板醤 大1
→いつもはピーシェン豆板醤というものを使っていました。
・豆鼓醤 大1
→いつもは使いません。
・豆鼓 大1
→いつもは永川豆鼓というものを使っていました。
・唐辛子粉 大1
→一味唐辛子でいいです。
・ニンニク&ショウガ
→チューブでOK。
・豆腐 一丁(400g位)
→しっかりした木綿を。
・ネギ 適量
・花椒 適量
・油 大6
・スープ 200cc(鶏がらスープの素を薄く)
・胡椒 適量
・焼酎 大2
・水溶き片栗粉 適量
◆炸醤の材料
・挽肉 100g→牛肉or牛豚合挽き肉
・甜面醤 大2
・醤油 大1
・油 分量外
まずは炸醤(ジャージャン)を作っておきます。
1.多めの油で挽肉を中火で炒める
2.カリカリになったら火を弱め、甜面醤と醤油で味を付ける
3.取り出して置いておく
あとは、これらの準備を行っておきます。
・豆腐をさいの目にきっておく
・ネギを刻んでおく
・花椒をすり鉢で粉末にしておく
コンロを2つ使います。
豆腐を茹でる鍋と麻婆豆腐を作るフライパン。
豆腐を茹でる鍋にはお湯を沸かしておきます。
1.油、豆板醤、唐辛子粉、ニンニク、ショウガをフライパンに入れ、火をつけます。中火。
2.フツフツしてきたら弱火にして、かき混ぜながら油が真っ赤になるまでじっくりと油と辛味を馴染ませます。
3.中火にして豆鼓醤、豆鼓、作っておいた炸醤、焼酎を投入。良く混ぜ合わせます。
4.スープ、胡椒、を投入。味を見て薄いようなら醤油(分量外)を足します。
5.フライパンのスープが沸くまでの間に豆腐をさっと茹でます。豆腐が熱くなるまで数秒間でOK。
6.茹でた豆腐をフライパンに投入。
7.2分程煮て、ネギを投入し、ざっと混ぜ合わせます。豆腐を傷つけないように。
8.水溶き片栗粉でトロミを付け、強火にします。
9.油(分量外)を回し掛け、強火で1分ほど放置。すごい勢いで煮立って焦げますが気にしない。
10.盛り付けて花椒を振りかけて完成。
豆鼓は半量を刻んで入れるほうがいいかも。あまり豆鼓の香りが出ませんでした。ちなみに豆鼓醤(トウチジャン)は深みが足りない豆板醤と豆鼓を補う目的もあります。これは結構有効でした。
辛くする場合は唐辛子粉の量を増やして。豆板醤を増やすと塩分調整が難しくなります。顆粒スープを使う場合は更に塩加減が難しいかもです。なるべくスープは薄味に。しょっぱくする分には後で調整できますからね。
豆腐は熱が通ると食感がみるみる変化していきますので、可能なら出来立てを頂きましょう。湯通しの時間が長すぎてもいけませんね。そこはテキパキやりたいところです。
それと、花椒ゴリゴリは面倒でもやってください。鮮烈な香りはスーパーでおなじみ有紀食品(youki)のものでも十分。是非お楽しみあれ。花椒粉も売っていますが、香りを比べると挽きたての良さが分かります。
油が多いように思えますが、麻婆豆腐とは辛い油の中に泳ぐ豆腐と肉を食べるものです。ようこそ、メタボワールドへ。
そこで本日はスーパーで買える材料のみで作ってみることにしました。
◆材料
・豆板醤 大1
→いつもはピーシェン豆板醤というものを使っていました。
・豆鼓醤 大1
→いつもは使いません。
・豆鼓 大1
→いつもは永川豆鼓というものを使っていました。
・唐辛子粉 大1
→一味唐辛子でいいです。
・ニンニク&ショウガ
→チューブでOK。
・豆腐 一丁(400g位)
→しっかりした木綿を。
・ネギ 適量
・花椒 適量
・油 大6
・スープ 200cc(鶏がらスープの素を薄く)
・胡椒 適量
・焼酎 大2
・水溶き片栗粉 適量
◆炸醤の材料
・挽肉 100g→牛肉or牛豚合挽き肉
・甜面醤 大2
・醤油 大1
・油 分量外
まずは炸醤(ジャージャン)を作っておきます。
1.多めの油で挽肉を中火で炒める
2.カリカリになったら火を弱め、甜面醤と醤油で味を付ける
3.取り出して置いておく
あとは、これらの準備を行っておきます。
・豆腐をさいの目にきっておく
・ネギを刻んでおく
・花椒をすり鉢で粉末にしておく
コンロを2つ使います。
豆腐を茹でる鍋と麻婆豆腐を作るフライパン。
豆腐を茹でる鍋にはお湯を沸かしておきます。
1.油、豆板醤、唐辛子粉、ニンニク、ショウガをフライパンに入れ、火をつけます。中火。
2.フツフツしてきたら弱火にして、かき混ぜながら油が真っ赤になるまでじっくりと油と辛味を馴染ませます。
3.中火にして豆鼓醤、豆鼓、作っておいた炸醤、焼酎を投入。良く混ぜ合わせます。
4.スープ、胡椒、を投入。味を見て薄いようなら醤油(分量外)を足します。
5.フライパンのスープが沸くまでの間に豆腐をさっと茹でます。豆腐が熱くなるまで数秒間でOK。
6.茹でた豆腐をフライパンに投入。
7.2分程煮て、ネギを投入し、ざっと混ぜ合わせます。豆腐を傷つけないように。
8.水溶き片栗粉でトロミを付け、強火にします。
9.油(分量外)を回し掛け、強火で1分ほど放置。すごい勢いで煮立って焦げますが気にしない。
10.盛り付けて花椒を振りかけて完成。
豆鼓は半量を刻んで入れるほうがいいかも。あまり豆鼓の香りが出ませんでした。ちなみに豆鼓醤(トウチジャン)は深みが足りない豆板醤と豆鼓を補う目的もあります。これは結構有効でした。
辛くする場合は唐辛子粉の量を増やして。豆板醤を増やすと塩分調整が難しくなります。顆粒スープを使う場合は更に塩加減が難しいかもです。なるべくスープは薄味に。しょっぱくする分には後で調整できますからね。
豆腐は熱が通ると食感がみるみる変化していきますので、可能なら出来立てを頂きましょう。湯通しの時間が長すぎてもいけませんね。そこはテキパキやりたいところです。
それと、花椒ゴリゴリは面倒でもやってください。鮮烈な香りはスーパーでおなじみ有紀食品(youki)のものでも十分。是非お楽しみあれ。花椒粉も売っていますが、香りを比べると挽きたての良さが分かります。
油が多いように思えますが、麻婆豆腐とは辛い油の中に泳ぐ豆腐と肉を食べるものです。ようこそ、メタボワールドへ。
2008年07月14日 Posted byrazza at 21:52 │Comments(5) │男的料理
この記事へのコメント
ある意味、敷居の低い料理は男の料理ではない、のでは?とも思います。
こだわりあってこそ、男の料理。(あんた、バカぁ?との声が。。。。)
ただ、そういうのはたまに作るから価値があるものと。。。。。。
こだわりあってこそ、男の料理。(あんた、バカぁ?との声が。。。。)
ただ、そういうのはたまに作るから価値があるものと。。。。。。
Posted by シーサイド at 2008年07月15日 00:35
razzaさんにお願いしようと思ってピーシェン豆板醤と花椒を買ってきたんですけど、本当にプライド捨ててしまったんですか?
Posted by さくじ at 2008年07月15日 07:53
もともとプライドのない私の場合、ほとんどこの作り方と一緒です(笑)
でもチューブのニンニクとショウガは使いません。アレはチューブショウガ、チューブニンニクという別の食べ物だと思っています(爆)
でも、そのわりに豆板醤の変わりに「スーパーホットセブン」
ttp://home.a09.itscom.net/hot7/index.htm なるものは使ってしまいます。
家中にあふれる辛味調味料に家人がクギをさすので、豆板醤が買えないだけなんですが・・・・
でもチューブのニンニクとショウガは使いません。アレはチューブショウガ、チューブニンニクという別の食べ物だと思っています(爆)
でも、そのわりに豆板醤の変わりに「スーパーホットセブン」
ttp://home.a09.itscom.net/hot7/index.htm なるものは使ってしまいます。
家中にあふれる辛味調味料に家人がクギをさすので、豆板醤が買えないだけなんですが・・・・
Posted by はや at 2008年07月15日 10:39
razzaさん、こんにちは。
待っていました、こういうの!
いいじゃないですか、NHKきょうの料理でプロの方が教えてくれるような感じで(笑)
しっかりプリントアウトしたので、自宅に持ち帰り夏休みの宿題にします(記事にはしませんが)
待っていました、こういうの!
いいじゃないですか、NHKきょうの料理でプロの方が教えてくれるような感じで(笑)
しっかりプリントアウトしたので、自宅に持ち帰り夏休みの宿題にします(記事にはしませんが)
Posted by ピーかり at 2008年07月15日 19:32
シーサイドさん、
なるほど。
男の料理・・・というか趣味の料理ですね。
材料の敷居が低くてもこだわるのがまたヨシですね。
さくじさん、
プライドを捨ててしまったので前言撤回も容易です(笑)
ぜひ、それを調理させてください!!
はやさん、
スーパーホットセブン!!なんだか逆にマニアックですね。
ニンニクとショウガのこだわり、はやさんのプライドでしょうか(笑)
私の最近のレシピはニンニクを使わないんです。ショウガは荒いみじん切りで最後に。
あと、豆板老油やラー油も使わなくなりました。
ピーかりさん、
お待たせしました(?)
おお、自宅で美味しい麻婆豆腐を楽しむわけですね。
麻婆オフ、いつかやりましょうね。
なるほど。
男の料理・・・というか趣味の料理ですね。
材料の敷居が低くてもこだわるのがまたヨシですね。
さくじさん、
プライドを捨ててしまったので前言撤回も容易です(笑)
ぜひ、それを調理させてください!!
はやさん、
スーパーホットセブン!!なんだか逆にマニアックですね。
ニンニクとショウガのこだわり、はやさんのプライドでしょうか(笑)
私の最近のレシピはニンニクを使わないんです。ショウガは荒いみじん切りで最後に。
あと、豆板老油やラー油も使わなくなりました。
ピーかりさん、
お待たせしました(?)
おお、自宅で美味しい麻婆豆腐を楽しむわけですね。
麻婆オフ、いつかやりましょうね。
Posted by razza at 2008年07月15日 20:33