盛り付け(田舎の日曜日)

盛り付け(田舎の日曜日)
芳川公園の近くの「田舎の日曜日」でカレーを頂いて参りました。





並柳の人気レストラン「銀のフライパン」の姉妹店だそうです。オープンしたのは最近ですよね。

上の写真は「ベーコン、エッグカリー(1180円)」。
綺麗な盛り付けですよね。どこかで見たような記憶もあるのですが、真似してみたい美しさです。

盛り付け(田舎の日曜日)
裏側には温玉が隠れています。
「仔牛と野菜のブイヨンをベースに直火仕立てのカリー粉を加え3日間じっくり仕上げました。」とのことですが、風味は意外にフレッシュで爽やか。玉ねぎを漉していないのがいいですね。やや甘みが強めですが適度と言える範囲。

盛り付け(田舎の日曜日)
こちらは1日限定5食の「スパイシーチキンカリー(1380円)」。
カレーのベースが上のとは異なり、チキンブイヨンとトマトを使ってスパイシーに仕上げてあるそうです。
こちらのほうが更にサラリと爽やか。ご飯の上のチキンが香ばしく美味しいです。

盛り付け(田舎の日曜日)
上にかけられている粉末状のものはこちら。テーブルにも置かれているスパイスと岩塩のミルです。
これが実に効果的。挽きたてのスパイスの香りはパウダースパイスとは比べ物になりませんね。
かなり気に入ったので自宅でもやってみましたが、クローブの棒の部分(?)がクニャリとミルの歯に挟まってしまってゴリゴリできませんでした(涙)

田舎の日曜日
松本市芳川小屋932(地図
営業時間 11:30分~16:00(15:00LO)、17:30~21:00(20:00LO) 木曜定休

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2008年08月03日 Posted byrazza at 22:35 │Comments(4)街の巨匠

この記事へのコメント
やっぱり夏はカレー!(夏だけじゃないけど)ですね。

盛り付けは永遠のテーマでしょうか。このようなおしゃれな盛り付けは、絶対にできないですね。上にのっているはっぱはルッコラですか?
Posted by はや at 2008年08月08日 10:13
はやさん、
夏、食べたくなりますよねぇ。カレー屋は課題店いっぱいなので、色々食べ歩いてみようと思ってるんです。
実は以前カレーブログをやろうと思って10軒程食べたのですが、ブログを立ち上げる前に記事が古くなってしまいました(笑)

盛り付け専門の料理教室があったら行きたい位です。
ルッコラだと思いますよ。緑がいいですね。
Posted by razzarazza at 2008年08月08日 20:45
いま無性に食べたいのが、カレーです。
ラーメンとカレーどちらもおいしいのですが、子供がカレーを食べないので、いつもラーメンになってしまいます(ラーメンもそんなに食べませんが)。

ルッコラ、好きなんですよね~。
この盛り付け、こんど挑戦してみます。
Posted by はや at 2008年08月09日 09:44
はやさん、
子供さんはラーメン派なのですね。カレー狙いの単独行動は厳しいですかね(笑)
Posted by razza at 2008年08月10日 20:28
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