キーマ丼 (インド料理シュプラ@松本市)
松本では有名なインド料理店。アルプス公園に向かう途中の高台にあり、窓から見える夜景がきれいなお店ですよね。
このシュプラで修行された方が東京で開いたライオンシェアという店のキーマカレーが人気らしいです。
それならばと、この店自慢のキーマカレーを使った「スペシャルキーマ丼(1365円)」を頂いてきました。
普通のキーマ丼は(1260円)。違いをお聞きすると野菜が乗っているかどうかの違いらしいです。他の方のブログを見る限り、添えられたチキンカレーが最初から掛かっているという違いがあるみたいですね。そう、カレーを上から掛けていただくものなのです。
まずはそのカレーを掛けずに頂きます。そぼろ状の鶏挽肉は思いの外あっさりとした味付け。
スパイスの香りはありますが、それもそれほど強くは無く、キーマカレーとしては独特な部類に入るのではないでしょうか。野菜類の効果もあってか、タコ・シーズニングを使ったタコライスを想起してしまいました。
こちらは添えられた「ムルギ」。ムルギとは鶏肉のこと。辛さを普通・中辛・辛口から選ぶことができます。かなり昔に辛口を食べたとき、かなり辛くて大変な重い意をした記憶があるのですが、今回も迷わず辛口で。
濃厚なトマト、やや控えめのスパイス感。辛さは単純にカイエンペッパーの量だと思うのですが、苦手な方には厳しい辛さだと思います。鶏肉は長時間煮込まれており、骨からすぐに外れます。繊維っぽくないのが好印象。
このカレーを掛けると、キーマ丼は完成。そこには劇的と呼べる変化がありました。玉ねぎのアチャール(酢漬け)との相性もよいです。
スープが添えられますが、味を忘れました(ごめんなさい)
ボリュームに満足。お腹が一杯になりました。
インド料理店にはある程度の鮮烈なものを期待してしまいます。でも、この店はこの店らしさがあって良いのではないでしょうか。
インド料理シュプラ
松本市蟻ヶ崎5-1-22
11:30~14:30 17:00~21:00L.O.(夏季夜の部は18:00~)
詳しい地図で見る
それならばと、この店自慢のキーマカレーを使った「スペシャルキーマ丼(1365円)」を頂いてきました。
普通のキーマ丼は(1260円)。違いをお聞きすると野菜が乗っているかどうかの違いらしいです。他の方のブログを見る限り、添えられたチキンカレーが最初から掛かっているという違いがあるみたいですね。そう、カレーを上から掛けていただくものなのです。
まずはそのカレーを掛けずに頂きます。そぼろ状の鶏挽肉は思いの外あっさりとした味付け。
スパイスの香りはありますが、それもそれほど強くは無く、キーマカレーとしては独特な部類に入るのではないでしょうか。野菜類の効果もあってか、タコ・シーズニングを使ったタコライスを想起してしまいました。
こちらは添えられた「ムルギ」。ムルギとは鶏肉のこと。辛さを普通・中辛・辛口から選ぶことができます。かなり昔に辛口を食べたとき、かなり辛くて大変な重い意をした記憶があるのですが、今回も迷わず辛口で。
濃厚なトマト、やや控えめのスパイス感。辛さは単純にカイエンペッパーの量だと思うのですが、苦手な方には厳しい辛さだと思います。鶏肉は長時間煮込まれており、骨からすぐに外れます。繊維っぽくないのが好印象。
このカレーを掛けると、キーマ丼は完成。そこには劇的と呼べる変化がありました。玉ねぎのアチャール(酢漬け)との相性もよいです。
スープが添えられますが、味を忘れました(ごめんなさい)
ボリュームに満足。お腹が一杯になりました。
インド料理店にはある程度の鮮烈なものを期待してしまいます。でも、この店はこの店らしさがあって良いのではないでしょうか。
インド料理シュプラ
松本市蟻ヶ崎5-1-22
11:30~14:30 17:00~21:00L.O.(夏季夜の部は18:00~)
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