ブイヤベース
エビちゃんがコッチを見てるけど、旨さに卒倒。
という自画自賛で始まるこの記事ですが、具よりスープが美味しいのです。
特に海老からよい出汁が出るので、海老の安売りを狙って試してみるのがいいと思います。
【作り方】
1.魚のブイヨンを作る
2.玉ねぎとニンニクを飴色まで炒め、トマト缶を投入。
3.魚介類とワインを加えて炒める
4.魚のブイヨンとサフランを入れて、火が通るまで数分煮込む
5.塩で味を調えて完成
(この日は、魚介を煮込んだ後、具を一旦全部取り出してスープをミキサーに掛けました。)
【魚のブイヨン】
白身魚のアラを使います。
この日は鯛の頭が2つで200円、タラの頭が3つで100円だったので、タラをチョイスwww
水洗いし、フライパンで焼いてから水とブーケガルニ(この日はパセリとローリエのみ)を加えて30分程煮込み、漉して完成。
【魚介類】
海老、ハマグリ、タラ、イイダコを買いました。
(ムール貝を売っているスーパー知りませんか?)
結局、タラは身が崩れて味わえず。
【食べ方】
まずはスープを楽しみましょう!
小さく切ったバゲットをこんがりとトースターで焼いておき、ルイユを塗ります。
ルイユは卵黄、にんにく、オリーブオイル、レモン、塩コショウで作ったマヨネーズもどきです。
それを浮かべて、スープと一緒に食す。
ウマし!!
その後はお好みで具も頂きましょう(オイ
翌朝は残ったスープでリゾット仕立て・・・ではなく、ぶっかけご飯で頂きましたww
ということで去年のクリスマスメニューは以上!
肝心のケーキは奥さんがブッシュドノエルを焼いてくれましたよー。
特に海老からよい出汁が出るので、海老の安売りを狙って試してみるのがいいと思います。
【作り方】
1.魚のブイヨンを作る
2.玉ねぎとニンニクを飴色まで炒め、トマト缶を投入。
3.魚介類とワインを加えて炒める
4.魚のブイヨンとサフランを入れて、火が通るまで数分煮込む
5.塩で味を調えて完成
(この日は、魚介を煮込んだ後、具を一旦全部取り出してスープをミキサーに掛けました。)
【魚のブイヨン】
白身魚のアラを使います。
この日は鯛の頭が2つで200円、タラの頭が3つで100円だったので、タラをチョイスwww
水洗いし、フライパンで焼いてから水とブーケガルニ(この日はパセリとローリエのみ)を加えて30分程煮込み、漉して完成。
【魚介類】
海老、ハマグリ、タラ、イイダコを買いました。
(ムール貝を売っているスーパー知りませんか?)
結局、タラは身が崩れて味わえず。
【食べ方】
まずはスープを楽しみましょう!
小さく切ったバゲットをこんがりとトースターで焼いておき、ルイユを塗ります。
ルイユは卵黄、にんにく、オリーブオイル、レモン、塩コショウで作ったマヨネーズもどきです。
それを浮かべて、スープと一緒に食す。
ウマし!!
その後はお好みで具も頂きましょう(オイ
翌朝は残ったスープでリゾット仕立て・・・ではなく、ぶっかけご飯で頂きましたww
ということで去年のクリスマスメニューは以上!
肝心のケーキは奥さんがブッシュドノエルを焼いてくれましたよー。
2009年01月03日 Posted byrazza at 17:16 │Comments(2) │男的料理
この記事へのコメント
今年は自分で収穫したサフランが少しあるので、ブイヤベースとパエリアが楽しみです。
・・・といいながら来年を迎えそうな気がします(爆)
razzaさん作ってぇ~~!!
・・・といいながら来年を迎えそうな気がします(爆)
razzaさん作ってぇ~~!!
Posted by まる at 2009年01月03日 19:56
サフラン作ったんですか。おー、高級食材(^^)
来年までには丸々一年あるじゃないですか!
来年までには丸々一年あるじゃないですか!
Posted by razza at 2009年01月03日 21:04