バインミー
知らずに作る、憧れの料理シリーズ。
バインミーはベトナムのサンドイッチ。
ずっと食べたいと思っていたものなのですが、機会も無く。
サバサンドを作ったついでに、こちらも作ってみることにしました。
【材料】
・パン
・レバーペースト
・ニョクマム
・パクチー
・野菜のなます(適当に大根とニンジン)
・スライスした玉ねぎ
【作り方】
1.パンに切り込みを入れる
2.レバーペーストを塗る
3.ハムや野菜を挟む
4.ニョクマムを振り掛ける
ニョクマム(ヌクナム)を買ってきました。ナンプラーと同じく魚醤の類で、製法も基本的にナンプラーと一緒。ということは冷蔵庫にあるナンプラーでも良いのですが、一応雰囲気出ますし。
たっぷりのパクチーに魚醤の香り。
エスニック風味満点なサンドイッチ、とても美味しかったです。
ずっと食べたいと思っていたものなのですが、機会も無く。
バインミー - Wikipedia
バインミー(ベトナム語: bánh mì, bánh mỳ)は、ベトナム風のサンドイッチ。長さ20センチメートルほどの柔らかめのフランスパン(バゲット)に縦に切り込みを入れ、バター、レバーペーストなどのパテを塗り、甘酢づけの野菜、パクチー、輪切りの赤唐辛子、ハムなどをはさみ、ヌックマム(魚醤)を振り掛ける。ベトナムの屋台や食堂などで供される庶民のファーストフード。同じくフランスの植民地支配を受けたカンボジア、ラオスでも一般化している。
サバサンドを作ったついでに、こちらも作ってみることにしました。
【材料】
・パン
・レバーペースト
・ニョクマム
・パクチー
・野菜のなます(適当に大根とニンジン)
・スライスした玉ねぎ
【作り方】
1.パンに切り込みを入れる
2.レバーペーストを塗る
3.ハムや野菜を挟む
4.ニョクマムを振り掛ける
ニョクマム(ヌクナム)を買ってきました。ナンプラーと同じく魚醤の類で、製法も基本的にナンプラーと一緒。ということは冷蔵庫にあるナンプラーでも良いのですが、一応雰囲気出ますし。
たっぷりのパクチーに魚醤の香り。
エスニック風味満点なサンドイッチ、とても美味しかったです。
2008年12月08日 Posted byrazza at 21:25 │Comments(2) │男的料理
この記事へのコメント
いいですね~。
ベトナム庶民の朝食といえば、フォーかパインミーが多いですね。
私も早速作ってみよう。
ベトナムのバゲットには米粉が使われている店が多いので、
松本県の閉店したデニーズの並びにオープンした米粉パンの店の
バゲットを使って再現してみたいところです。
ベトナム庶民の朝食といえば、フォーかパインミーが多いですね。
私も早速作ってみよう。
ベトナムのバゲットには米粉が使われている店が多いので、
松本県の閉店したデニーズの並びにオープンした米粉パンの店の
バゲットを使って再現してみたいところです。
Posted by さくじ at 2008年12月09日 08:26
柔らかめのバゲットと書いてあったので「れっくんりっくん」のソフトフランスを狙っていたのですが売ってなくて。
なるほど、米粉が使われているんですか!
そのパン屋さん、私も気になっています。
なるほど、米粉が使われているんですか!
そのパン屋さん、私も気になっています。
Posted by razza at 2008年12月09日 22:34