チリビーンズ

先日のブリトーの中身です。簡単で超オイシイ。
かなりの豆好きなので、豆レシピは色々と研究したいところ。
チリビーンズ、豆は何でもいいと思いますが、今回はひよこ豆(ガルバンゾ)を使います。トレジャーフードマーケットで2缶300円程度で売っていたので、たまたま買い置きしてありました。
【材料】
・ひよこ豆 1缶(確か400g位だったような)
・牛挽肉 200g
・ホールトマト 1缶
・玉ねぎ 1/2個
・固形スープ 1個
・塩、コショウ 少々
・砂糖 少々
・ガラムマサラ 少々
・ベイリーフ 1枚
・クミンシード 少々
・チリペッパー 少々
【作り方】

・挽肉を炒め、塩コショウで味付けして取り出しておきます。

・みじん切りの玉ねぎを透明になるまで炒めます。
・ホールトマトと固形スープを潰しながら投入。
・煮立ったら豆を投入
・挽肉を戻します。
・砂糖、塩、コショウ、ガラムマサラ、クミンシード、ベイリーフを入れます。
(入れすぎるとカレーになってしまうので注意)
・チリペッパーをお好みの量入れます。
・水分がなくなるまで中火で煮詰めていきます。15分程度でしょうか。
焦がさないようにかき混ぜながら。
・出来上がりぃ。
子供も食べられるよう、辛さはかなり控えめにしました。
パンとの相性も抜群。子供はご飯と一緒に食べていました・・・ブリトーを食べ残して(涙)
チリビーンズ、豆は何でもいいと思いますが、今回はひよこ豆(ガルバンゾ)を使います。トレジャーフードマーケットで2缶300円程度で売っていたので、たまたま買い置きしてありました。
【材料】
・ひよこ豆 1缶(確か400g位だったような)
・牛挽肉 200g
・ホールトマト 1缶
・玉ねぎ 1/2個
・固形スープ 1個
・塩、コショウ 少々
・砂糖 少々
・ガラムマサラ 少々
・ベイリーフ 1枚
・クミンシード 少々
・チリペッパー 少々
【作り方】

・挽肉を炒め、塩コショウで味付けして取り出しておきます。

・みじん切りの玉ねぎを透明になるまで炒めます。
・ホールトマトと固形スープを潰しながら投入。
・煮立ったら豆を投入
・挽肉を戻します。
・砂糖、塩、コショウ、ガラムマサラ、クミンシード、ベイリーフを入れます。
(入れすぎるとカレーになってしまうので注意)
・チリペッパーをお好みの量入れます。
・水分がなくなるまで中火で煮詰めていきます。15分程度でしょうか。
焦がさないようにかき混ぜながら。
・出来上がりぃ。
子供も食べられるよう、辛さはかなり控えめにしました。
パンとの相性も抜群。子供はご飯と一緒に食べていました・・・ブリトーを食べ残して(涙)
2008年05月28日 Posted byrazza at 21:22 │Comments(4) │男的料理
この記事へのコメント
ひよこ豆は根強いファンがいますよね。カフェでもたまに使っています。
夜、ボウルに入れて水で戻していると「ピーン」とはじけるような音が時々聞こえてきます(^^)
夜、ボウルに入れて水で戻していると「ピーン」とはじけるような音が時々聞こえてきます(^^)
Posted by まる at 2008年05月28日 22:24
ひよこ豆、缶詰ということは煮てあるものですね。
それだとわたくしでも簡単にできるかな?
ブリトー、お子様用にリベンジですね(笑)
それだとわたくしでも簡単にできるかな?
ブリトー、お子様用にリベンジですね(笑)
Posted by ピーかり at 2008年05月28日 22:30
私はあまり計画的に料理をしないので、豆はいつも水煮缶なのです(^^)
ガルバンゾーやレッドキドニーが入ったミックスビーンズのパックも重宝しています。綺麗ですしね。
なるほど、一度は「ピーン」、聞いてみたいです。
ガルバンゾーやレッドキドニーが入ったミックスビーンズのパックも重宝しています。綺麗ですしね。
なるほど、一度は「ピーン」、聞いてみたいです。
Posted by razza at 2008年05月28日 22:31
ピーかりさん、
そうそう、水煮缶。開けて入れるだけですので簡単ですよー。
リベンジの前に、セブンイレブンのブリトーを食べさせてみないと。
それもダメならイーブンということで(笑)
そうそう、水煮缶。開けて入れるだけですので簡単ですよー。
リベンジの前に、セブンイレブンのブリトーを食べさせてみないと。
それもダメならイーブンということで(笑)
Posted by razza at 2008年05月28日 22:33